О ЧЁМ МОЛЧАТ ЮРИСТЫ ИЛИ 4 ПРАВИЛА ПОИСКА ПРОФЕССИОНАЛОВ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СПИСАТЬ ДОЛГИ — ЧАСТЬ 1

Спрос на списание долгов через банкротство физических лиц в России в порядке, предусмотренном Федеральным законом Российской Федерации № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" растет огромными темпами, и примерно такими же темпами растет рынок соответствующих услуг. Интернет пестрит рекламой, гарантирующей списание долгов граждан быстро и качественно. Как разобраться, кто профи, а кто дилетант? Готового рецепта конечно же нет, но есть ряд моментов, на которые нужно обратить внимание если Вы хотите списать долги без негативных последствий. Тема обширная и в одну публикацию её не вместить, поэтому мы разбили её на четыре части – по количеству правил.

Итак, первое, что нужно знать, если Вы хотите действительно списать долги:

Самое очевидное для нас. Пример из жизни. Нас (потенциального потребителя каких-то товаров и услуг) посещает мысль, а не купить ли что-то, или, например, сделать ремонт дома или что-то ещё, или, как в нашем случае, списать долги Что мы делаем? Набираем в поисковике фразу и он выдает кучу рекламы и зазывающих сайтов по соответствующей тематике. И вот тут начинается самое интересное.

Зачастую люди думают, что чем больше опыта, дел, знаний и т.д. у сотрудников организации – тем лучше.

В теории так и есть, но необходимо понимать, где правда, а где – выдумки рекламщиков.

Выражение «чем чудовищней соврёшь, тем быстрей тебе поверят» зачастую работает "на ура", достаточно вспомнить рекламу всевозможных финансовых пирамид.

Давайте оценим некоторые реплики из рекламы банкротства и проанализируем их:

- 100% гарантия результата, 100% выигрышных дел, знаем результат наперед, ну и тому подобное

Да, списание долгов через процедуры банкротства физических лиц конечно максимально стандартизировано и предсказуемо для профессионалов, но никто не может дать стопроцентных гарантий относительно того или иного поворота событий, поскольку в банкротстве, как и в любом другом судебном деле есть не только вы и ваш арбитражный управляющий, но и противоположная сторона – банки, коллекторы, и у них, тоже работают очень хорошие юристы.

Но и это ещё не всё. Самый главный в любом судебном деле – это суд.

Всё зависит от судьи, но и он не может что-то гарантировать, потому что есть вышестоящие судебные инстанции, и во всех этих инстанциях тоже работают судьи, ну и в принципе, любой судебный акт может быть отменен. Я уже не говорю о тех ситуациях, где должник пытается скрыть какие-то факты своей биографии от своего арбитражного управляющего или от своего юриста. В таких ситуациях правда очень быстро выходит наружу, и списание долгов может существенно осложниться. Поэтому рассказы про 100процентный результат – это лукавство. Лично мы своим клиентам говорим примерно так: с точки зрения Федерального закона Российской Федерации № 127-ФЗ мы не видим возможных проблем в вашем банкротстве, и если все обстоятельства, рассказанные вами соответствуют действительности, то списать долги можно без потерь. Витиевато? Да, но зато чистая правда. Кстати, такой подход применим и к любому другому судебному процессу. Ну а по поводу 100% выигрышных дел – это или хвастовство, не соответствующее действительности, или просто дилетантство и у этой компании в принципе дел было «всего-ничего», и поэтому пока что выигрыш составляет 100%. Тут, как и в любой другой работе «и на старуху бывает проруха» Как обезопасить себя и гарантировать себе списание долгов – пропишите в договоре условие, что если списание долгов не произойдет ввиду обстоятельств, не зависящих от вас – денежные средства, оплаченные по договору подлежат возврату в полном объеме. Вот тогда это будет для вас небольшой гарантией порядочности фирмы.

- следующие рекламные фразы – мы успешно провели 100500 процедур, в банкротстве мы уже 100500 лет и списали долгов на 100500 миллиардов рублей, а в штате у нас 100500 опытных юристов.

Существует такое мнение, что цифры в рекламе работают лучше, чем слова, и наверное поэтому на рекламных ресурсах стараются привести побольше цифр. Но ведь побольше цифр – не значит, что и сами цифры должны быть огромными)))

Дело в следующем: банкротство именно физических лиц возникло в российском праве 01 октября 2015 года. Сейчас на дворе 2021й, то есть списание долгов граждан в России существует всего 5,5 лет. Отсюда простой вывод: если написано «мы на рынке банкротства десять лет» - то это или враньё, или они имеют ввиду, что они в банкротстве граждан 5,5 лет, а весь предыдущий опыт – в банкротстве юр.лиц, и еще не понятно, в качестве кого, и сколько их сотрудников имеют указанный опыт. Зачастую можно элементарно посмотреть на лица, изображенные на сайте и увидеть, что самому старшему – лет так 28-30, и с учетом того, что диплом о высшем образовании получают у нас года в 23, а чтобы стать арбитражным управляющим нужно иметь высшее образование, несколько лет официального стажа на руководящей должности, проф.переподготовку, стажировку и прочее – становится понятно, что здесь кроется обман.

Те же самые исходные данные можно применить и к количеству успешно завершенных процедур банкротства физических лиц. Как мы уже уяснили, банкротство физических лиц появилось в России всего 5,5 лет назад. Средняя продолжительность процедуры – год, то есть, успешно завершенным процедурам списания долгов в рамках 127-ФЗ всего 4,5 года. В году 247 рабочих дней. Итого с момента успешного завершения первых процедур банкротства прошло 1111 дней, а если вычесть оттуда примерно 75 дней прошлогодней пандемии – получится чуть больше тысячи. Любой профессиональный арбитражный финансовый управляющий скажет Вам, что две успешно завершенных процедуры в неделю – это очень плотный график работы, фактически без отпусков, больничных и выходных, но теоретически это конечно возможно. Для примерного расчета возьмем 2 завершения в календарную неделю, то есть в пять рабочих дней. При напряженном графике работы финансового управляющего за период с 2015 года по 2021й теоретически можно было бы завершить 1036 дней/5дней и умножить на 2 завершения = 414 дел. Но нужно понимать, что этот финансовый управляющий работал все пять с половиной лет на износ "как раб на галерах", а более реальная цифра за это время - 200-250 дел/. Следовательно, всё, что больше – скорее всего выдумки.

Количество юристов в штате вообще никому не интересно – можно теоретически написать эту цифру сколь угодно большой, качество списания долгов не увеличится, да и в Федеральном законе Российской Федерации № 127-ФЗ о необходимости юристов ничего не сказано. В одной процедуре банкротства "физика" есть 2 лица, – юрист и финансовый управляющий, и из общего объема работы юрист "тянет" всего лишь от 20 до 30%. Поэтому, сколько там юристов в штате – величина никого не интересующая, тут уж как говорится «лучше меньше, но лучше».

Относительно миллиардных сумм списания долгов – это также ненужная величина, направленная на то, чтобы поразить неискушенного пользователя, и позволить сыграть на контрасте – дескать "смотри сколько списали, что нам стоит и твои долги списать." Но для кого-то и сто миллионов – невеликие деньги, а кто-то и за сто тысяч "волосы на голове рвёт". Все люди – разные, обстоятельства тоже разные, а выводить общую цифру (зачастую ничем не подтвержденную) – это как в детском садике с друзьями чем-то меряться, простите за сравнение.

- еще один момент лукавства выглядит примерно так «посмотрите отзывы наших клиентов». Вам показывают несколько отзывов «клиентов», то ли в роликах, то ли в письменном виде, где некто, допустим Иванов Иван Иванович вещает о том, как здорово, быстро, грамотно, ну и тому подобное, ему списали долги. Думаю, нет никакого открытия в том, что бОльшая часть этих отзывов – пишутся фрилансерами или просто знакомыми. Мы говорим это вам как люди, неоднократно пытавшиеся агитировать наших клиентов на такие отзывы. Очень неохотно люди на это идут, и с кучей оговорок, которые сводят весь смысл этих отзывов на нет. Большинство людей, прошедших списание долгов через банкротство не хотят огласки, и предпочитают не вспоминать о своих бывших долгах, которые отравляли жизнь зачастую всей семье.

- еще один громкий выкрик «спишем ВСЕ или ЛЮБЫЕ долги» и «завершим ВСЕ судебные процессы».

Федеральным законом Российской Федерации № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" предусмотрено несколько категорий долгов, которые не могут быть списаны в банкротстве, хоть наизнанку вывернись. Например: алименты, долги, полученные по приговору суда в рамках уголовного дела, долги, связанные с противоправными действиями, ну и некоторые другие. То есть, мы видим очередной лукавый лозунг, направленный на привлечение клиентов. Та же история и с завершением всех судебных процессов. Не всё так просто и однозначно. По крайней мере, уголовное дело в результате возбуждения дела о банкротстве не завершится, это точно.

Итак, сформулируем первое правило: Не реагируйте на громкие фразы, большие цифры, и подвергайте всё здравым сомнениям, реклама – это всего лишь реклама, плохие продукты тоже рекламируют, а рекламщики зачастую даже не открывали Федеральный закон Российской Федерации № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". А зря!

Text.ru - 100.00%