
Зачастую во время консультаций по банкротству удивляет самый первый вопрос наших потенциальных клиентов:
«Скажите, а я согласно ФЗ №-127 имею право признать себя банкротом?»
И вот тут у нас возникает встречный вопрос: А может, вы уже обязаны это сделать? В некоторых случаях вы обязаны это сделать!»
И здесь фраза «А я-то откуда об этом мог знать?» парируется небезызвестным «незнание закона не освобождает от ответственности», а ФЗ 127 , согласно которому происходит списание долгов - между прочим Федеральный закон Российской Федерации
К сожалению, граждане в большинстве своем плохо знают, о чем написано в 127-ФЗ , и зачастую это либо поверхностные знания, либо совсем ничего.
А тем временем Федеральный закон Российской Федерации действует, и должен неукоснительно выполняться как всеми гражданами, так и всеми юридическими лицами.
Давайте ознакомимся, что написано в 127-ФЗ :
Статья 9 ФЗ, «Обязанность должника по подаче заявления должника в арбитражный суд» гласит буквально следующее:
Руководитель должника обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если:
удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
органом, уполномоченным собственником имущества должника - унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;
должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;
имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и другим причитающимся работнику, бывшему работнику выплатам в размере и в порядке, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством;
Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.
Давайте проясним: эта статья 127-ФЗ касается юридических лиц, и не касается граждан, которые хотят списать долги , а у организаций должны быть свои юристы, и если руководитель организации не нанял юристов и не знает Закона Российской Федерации № 127-ФЗ – смотрим название поста!
А что же сказано в законе 127-ФЗ о простых гражданах? Смотрим:
Статья 213.4 Федерального закона Российской Федерации № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которая называется «Заявление гражданина о признании его банкротом» говорит так:
Гражданин ОБЯЗАН обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.
Любопытно, правда? А мы всё рассуждаем, может он подать или не может… Обязан!
Предвидим вопрос: а что будет, если не подать?
Смотрим ст. 14.13 КоАП РФ:
неисполнение руководителем юридического лица либо индивидуальным предпринимателем или гражданином обязанности по подаче заявления о признании соответственно юридического лица либо индивидуального предпринимателя, гражданина банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве) влечет наложение на виновное лицо административного штрафа на граждан в размере от одной до трех тысяч рублей, на должностных лиц – от пяти до десяти тысяч рублей.
Казалось бы, мелочи – от 1000 до 3000
Но не торопитесь…
Последствием привлечения гражданина или индивидуального предпринимателя к административной ответственности за неподачу заявления в суд может стать неприменение правила об освобождении его от обязательств, а именно, списание долгов – а вот это уже очень серьезно! То есть, не выполняя законной обязанности по подаче заявления о признании себя банкротом, вы можете обречь себя на несписание долгов!
Более того, если в отношение вас заявление подадут ваши кредиторы – вы сможете быть привлечены по ст. 195, 196 Уголовного кодекса РФ.
Никого не пугаем, господа, но предупреждаем, что можно попасть в неприятности просто по незнанию закона № 127-ФЗ или по нерасторопности.
В общем, как мы уже говорили ранее: можете рассчитаться по долгам – рассчитайтесь, не можете – примените процедуру банкротства и произведите списание долгов в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации № 127-ФЗ.
Теперь вы знаете, что вы не только можете, но и в некоторых случаях обязаны это сделать.
Удачи! А если она отвернулась – обращайтесь к профессионалам.